当前位置: 首页>>团学动态>>正文
我校各团支部开展3月主题团日活动
2023-04-13 15:02   校团委

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引领全校团员青年以昂扬的精神状态迎接新学期,上好“开学第一课”,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。3月,校团委组织全校团支部开展了以“青春践行二十大,踔厉奋发向未来”“弘扬雷锋精神,凝聚志愿力量”等为主题的团日活动。

各学院分团委、各团支部充分发挥积极性和主动性,通过专题学习、座谈交流、志愿服务等不同形式,组织支部团员青年开展了丰富多彩的主题团日活动。

工商管理学院分团委邀请马克思主义学院院长张梦涛教授作了以《用新的伟大奋斗创造新的伟业》为题的专题报告,为学院600余名团员青年详细阐释了党的二十大的主题内容和精神内涵。

统计学院分团委、信息工程学院分团委、会计学院分团委、农林经济管理学院分团委、法学院分团委等组织团支部开展了交流座谈会,会上,团员青年们有的分享了学习党的二十大精神的心得体会,有的讲述了自己“返家乡”的社会实践故事、有的齐唱爱国歌曲,同学们纷纷表示,全面建设社会主义现代化国家,新时代青年生逢其时、舞台广阔;实现中华民族伟大复兴,新时代青年责任在肩、使命崇高。要在勤学苦练中积蓄逐梦远航的动力,在攻坚克难中砥砺勇毅前行的力量,在锐意进取中提升劈波斩浪的本领。

外语学院分团委开展了雷锋月“四个一”活动——唱一首雷锋歌曲、讲一段雷锋故事、读一篇雷锋日记、做一件好人好事,制作了团支部“雷锋日记”手册,用身边榜样激励学院团员青年向优秀典型看齐,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

财税与公共管理学院2021级劳动与社会保障班团支部参与了由城关区山字石社区举办的“学雷锋,送政策”爱心志愿服务活动,分别跟随社区残联专干和妇联专干对兰州城投水岸茗苑、会馆巷小区的困难群众进行了走访慰问,开展了助老助残相关志愿服务。

经济学院分团委开展了“弘雷锋精神,扬青春之志——经院志愿者保护母亲河之行”活动。志愿行以黄河汇流处为基点,以户外实践为抓手,全面开展黄河汇流处两岸垃圾的清理,着力引导青年志愿者以身体力行深入践行新时代雷锋精神。

国际教育学院组织团员青年在段家滩校区附近的共享单车停放点开展了志愿服务活动,共摆放、擦拭自行车100余辆。

3月主题团日活动是学校“开学第一课”春季学期系列教育引导活动之一,也是学校共青团组织“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动之一。接下来,校团委将继续认真落实《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》,不断加强基层团组织建设,深入推进基层团支部活力提升,提升我校共青团引领力、服务力、组织力,筑就引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的战斗堡垒。

(撰稿 贾晓旸/图片 由各学院分团委提供/审核 刘政/编辑 张雪莹)