当前位置: 首页>>团学动态>>正文
我校各团支部开展6月主题团日活动
2023-07-12 09:55   校团委

为学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动在团员青年中走深走实,引导全校广大团员青年坚定理想信念、矢志拼搏奋斗、传承红色基因,6月,校团委组织全校团支部开展了以“点亮青春梦想,激昂奋斗旋律”“传承红色基因,争做时代新人”“‘乡’约盛夏,点亮青春”“严肃考风考纪,共创优良学风”等为主题的团日活动,各学院分团委、各团支部通过专题学习、故事分享、演讲宣讲、朗诵小品等不同形式,组织支部团员青年开展了活动。

6月26日,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。团十九大开幕会上,蔡奇代表党中央发表了《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》致词,校团委、各分团委、团支部迅速开展了专题学习,并与学习《习近平与大学生朋友们》《论党的青年工作》等重要论著,与习近平总书记给青年群体的讲话、回信精神等相结合,深刻感悟习近平总书记对新时代青年的殷殷嘱托。在分享交流中,财税与公共管理学院分团委负责老师周彦志说:“作为高校青年团干,我倍感振奋,也深知重任在肩。今后工作中,将持续扎根青年、担当实干。”同学们也纷纷表示,将点亮青春梦想,砥砺奋斗精神,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在强国建设、民族复兴的广阔舞台和火热实践中展现青春意志、青春热血、青春奋斗、青春作为!

经济学院分团委、统计学院分团委、国际经济与贸易学院分团委、外语学院分团委等在团支部开展了暑期“三下乡”“返家乡”社会实践活动、“扬帆计划”实习活动等工作的宣传动员,邀请往年优秀社会实践队员进行分享、宣讲,鼓励同学们以学习党史团史、传承红色基因、助力乡村振兴、关注社情民生、展现青年担当等为内容,积极申报相关实践实习活动,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。

各团支部组织团员青年在线学习《传承红色基因》系列课程。学习以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,中共一大纪念馆馆长薛峰、八一南昌起义纪念馆馆长王小玲、井冈山革命博物馆馆长袁海晓等以故事讲述的方式,配合历史素材,以同学们喜闻乐见的形式讲好党的故事、讲好中国故事,教育引导青年学生传承红色基因、争做时代新人。

6月,本学期各科课程接近尾声,各团支部通过加强诚信教育,引导团员青年认真复习备考,遵守考试纪律,杜绝考试舞弊等违纪行为,共同促进我校学风、校风建设。

主题团日活动是我校共青团“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动之一。旨在通过团支部组织化学习,进一步加强基层团组织建设,增强团员荣誉感和团组织凝聚力,引领全校团员青年勤奋学习、加强磨练、增长本领。

(撰稿 贾晓旸/图片 来源于各分团委/审核 赵展/编辑 张雪莹)