当前位置: 首页>>组织机构>>部门简介>>正文
校团委组织部简介
2021-10-18 00:46   校团委组织部

校团委组织部是负责全校共青团员思想教育、各级团组织的建设及各级团干培养和考核的部门,组织部下设办公室、策划编辑中心、团干培训中心三个职能部门。主要工作为基层团组织建设、团员教育管理以及团籍管理;组织进行五四表彰大会、“青马班”培训、“一二·九”爱国主义演讲、团干培训、党团知识竞赛,以及团会检查等活动;对二级学院分团委各部门工作进行监督和考核,制定校团委部门评优制度以及组织全校团组织的先进集体和先进个人的评选;并负责推荐优秀团员作为党的发展对象的工作。

01办公室简介

办公室是校团委组织部下设办公性部门,主要负责指导各学院分团委组织的建设,团关系的转接,智慧团建的维护整理以及青年大学习的总结等,其职能如下:
一、 负责团关系转接,团员证办理以及毕业生介绍信的开展。引导各学院完成新生团关系的转入以及毕业生团关系的转出,团员证办理及补办,为毕业生办理介绍信。
二、负责举办一些爱国活动,例如一二•九爱国活动以及五四表彰大会。开展增强共青团意识、深入学习实践爱国精神等教育活动,增强团的思想建设。
三、负责与二级学院的对接,辅助二级学院开展工作,协调处理本校团务工作。指导各学院分团委组织的建设,打造有秩序、有活力的团组织。
四、负责处理全校团员智慧团建的维护整理,以及青年大学习的总结。

02策划编辑中心简介

策划编辑中心是校团委组织部下设的组织策划性部门,主要负责协商与制定团会活动、检查各二级学院团会开展情况、撰写部门活动新闻稿、承办党团知识竞赛等活动,其职能如下:

一、团会活动。主要负责协商与制定团会主题、收取团会策划案、制定团会评分标准并检查团会等活动。紧跟时代主题,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义,积极与老师沟通,制定符合新时代青年的积极向上主题,体现共青团的青春风采,提高全体学生的集体主义精神,增强团员的凝聚力,锻炼、培养团员的组织协作能力、资料的收集能力、观察能力和创新能力、理论与实践相结合的能力。组织干事检查各二级学院团会的开展情况并打分评比、撰写每次团会活动及部门各大型活动的新闻稿。

二、承办党团知识竞赛。为了丰富党团知识,增强共青团员意识,引导青年学生从新颖创新的角度了解我国科学教育发展的新成就,培养有志青年热爱校园 热爱祖国的真挚感情,举行党团知识竞赛。

03团干培训中心简介

团干培训中心是校团委组织部下设的培训性的部门,主要负责对团学干部培训和“青年马克思主义者培养工程”培训班,其职能如下:

一、主要负责团干培训,通过理论学习、实践教学和交流讨论等方式,提高分团委团支部成员的心理素质、人际交往、语言表达、活动策划、团队合作等多方面的能力,增强其业务知识,提高学生干部的工作能力,为以后每位学生干部能充分调动积极性更出色地工作打下基础,使其进一步适应新时期下团学工作的要求,进一步提高干部“全心全意为同学服务”的能力,努力提高学生干部的思想政治素质、岗位工作能力,锻炼和塑造一支成绩优、作风好、能力强的学生干部队伍,切实发挥学生干部在“自我管理、自我教育、自我服务"中的作用。

二、主要负责“青年马克思主义者培养工程”培训班,培养优秀青年马克思主义者,增强我校“青马工程”学员的政治素质、提升思想境界、锤炼个人作风,着力提升大学生骨干的信念、品格、视野和能力,坚持理论学习与实践锻炼相结合、阶段培养与长期培养相结合、集中学习与分散学习相结合的原则,通过理论学习、社会实践、团体活动、红色教育、交流研讨等五种方式进行培养,引导学员树立正确的政治方向,培养和造就一支政治可靠、本领过硬、作风扎实、要求严格的学生骨干队伍,使之成为政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任的中国特色社会主义事业的可靠接班人。