团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>财税与公共管理学院>>正文
财税与公共管理学院“泛舟书海,品味古韵”诗词大赛复赛圆满落幕
2019-12-24 18:44 周亮 

 

   我院在111日晚举办了一场有实践温度,有文化深度的诗词大赛,旨在加强当代大学生对国学的认知与热爱,体验中国古典诗词的气魄与风韵。
   11
1日晚,我院在知行楼202举办了泛舟书海,品味古韵诗词大会复赛。院学生会主席赵彦刚,翰墨书法协会会长夏之尧,院学生会各部门分管主席作为嘉宾出席了本次活动。活动还未开始,台下观众早已热血沸腾,渴盼这场即将开始的精彩对决。我院七个代表队各自胸有成竹,准备迎接比赛的到来,他们脸上洋溢的是自信与从容,他们心中激荡的是热爱与坚持。

 

 

 

   第一轮为必答题,每组选手轮流作答,答对得分。题目相对较简单,难度系数相对较低,为后场比赛高调起笔。第二轮为抢答题,形式多样,譬如看图猜诗,线索猜诗等,紧张激烈中妙趣横生。
  前两轮比赛结束后,由税收一班两位同学为观众带来了一场听觉的盛宴,葫芦丝与古筝这两种古典乐器的合奏,与今日大赛的主题精神相得益彰,精妙绝伦的演奏余音绕梁,观众皆是回味绵长。
经过前两轮激烈的较量,前四强队伍脱颖而出,依次为2号队伍社保班、6号队伍税收一班、7号队伍财政二班及4号队伍房产班。这四个代表队进入下一轮的比赛,此轮为两两对决。诗句接龙环节中,激烈的对抗过后,台上选手也为愈发艰涩的题目所阻,此时开启观众抢答。  

 

   在观众抢答过程中,全场气氛十分活跃,这热切的气氛不仅源于举办人员为大家准备的精美礼品,更是大家被这场文化盛宴所激发出的对于我们中华民族本土文化的热爱与怀恋。接下来是飞花令环节,词令共六字,在激烈的抢答过后,选手们似乎也一时词穷,台下观众却是跃跃欲试,又是一场精彩的对决。选手比赛就此画上句号。但此次比赛新增设了一个环节——由台下未能上台比赛而深感遗憾的观众上台与参赛选手们一同感受竞赛的乐趣,也是分为诗句接龙与飞花令两个环节,而他们的表现依旧让人眼前一亮。
   诵读经典美文,传承华夏文化。此次比赛的圆满成功,丰富了同学们的课余生活,让同学们畅游于古典诗词的海洋,领略到古代诗词文化独有的魅力。

 

关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月4日-5日,第七届全国高校辅导员素质能力大赛甘...[详细]
4月24日,由我院和甘肃省国地税局联合举办的“青少...[详细]
4月8日晚,财税学院演讲比赛复赛在知行楼104拉开帷...[详细]
4月19日,我院 “诵读中华经典,传承华夏文明”经...[详细]
为丰富大学生活,营造互助互爱、积极愉悦、学习气...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号