团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>团委文件>>团委文件>>正文
关于举办兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
2020-10-15 20:24   校团委

共青团兰州财经大学委员会文件

兰财大团字〔2020〕16号

关于举办兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

 

各分团委(团组织),校团委各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展,有效搭建大学生学术科技的平台,现将2021年兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的有关要求通知如下:

一、竞赛宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

二、参赛地点、对象及时间

1、地点

兰州财经大学

2、参赛对象

兰州财经大学本科生及研究生(不含在职研究生)

3、活动时间

2020年10月—2021年5月

三、作品需知

(一)作品分类

本次比赛作品共分为三类:

1、自然科学类学术论文

自然科学类学术论文包括物理、化学、生物、医药、天文、计算机科学等;作品要求创新性、科学性、学术性、实践性;主要分类如下:

(1)机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通等);

(2)信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

(3)数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);

(4)生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);

(5)能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文,每份社会调查报告应在不少于5000字,每篇学术论文应在不少于8000字。参赛作品应从实际出发,侧重解决社会生产生活和全面建设小康社会中的实际问题。

3、科技发明制作(分为A、B两类)

A类:科技含量较高、制作投入较大的生活作品(比如:模拟飞机驾驶);

B类:指投入较少、能为生产、生活带来便利的小发明、小制作等。

(二)评判标准

本届“挑战杯”竞赛规则遵从《兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛章程》(见附件1),作品资格和形式审查遵从《兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则》(见附件2)。

四、参赛需知

1、准备阶段

为引导和激励我校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果,结合我校专业特色组建团队。选择适合的选题并撰写,选拔培育“挑战杯”大学生课外学术科技优秀作品,决定面向全校公开征集遴选兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品。

2、报名阶段

(1)申报人

参赛作品分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体项目成员三至十人。

以学院为单位统一申报,跨校(跨院)组队参赛的作品,各成员须事先协商明确作品的申报单位。对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效应的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、作品鉴定证书、专利证书等。

(2) 指导教师

要求体育教学部、创新创业学院至少上交3件、其余学院至少上交6件第一指导教师为副教授及以上的高质量作品,其余作品指导教师不做要求。

(3)申报作品

对于已经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效应的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、作品鉴定证书、专利证书等。参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

新药物的研究须有卫生行政部门授权机构或具有同等资质机构的鉴定证明。

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

五、比赛流程

1、校级作品报送

2021年3月31日前,各学院分团委向校团委科技实践部报送参加校级比赛的各项作品,所有作品均使用共青团兰州财经大学委员会统一下发的格式,具体格式见《兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》(见附件3)。且各学院(除体育教学部和创新创业学院)作品数量均不少于6份,且上报作品时需填写《兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报作品登记表》(见附件4)。

2、比赛流程

各参赛团队及个人上交作品以及作品申报书,要求电子版纸质版一式一份,并将作品报送至校团委科技实践部,由校团委科技实践部组建专业评审委员会,就作品资格审查等相关情况进行评审,对进入复赛的作品进行书面审核,经评审团评审出有价值的作品参加决赛;对进入决赛的作品组织公开答辩,选出最能代表我校学子学术实力的作品。

联系地址:兰州财经大学校团委科技实践部办公室(大学生活动中心110室)

联 系 人:吉星亮

周悦楠

李积霞

联系电话:15379178198

18893858616

18893854521

邮    箱:1852115614@qq.com

3542643327@qq.com

2470161437@qq.com

六、省级作品报送

1、省级作品报送时间为2021年5月底—6月初;

2、选定报送的作品;

3、将评委会对决赛作品的意见反馈参赛者,根据竞赛评委会对作品的修改意见,由作者对其作品进行进一步的完善修改;

4、团委及其指导老师对学生所存在的问题提出更改意见,力求每份作品高质量高效率;

5、作者对作品进行更深层次的包装,由校团委推荐到团省委学校部参加比赛。

附件1: 兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛章程

附件2:兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则

附件3:兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

附件4:兰州财经大学第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报作品登记表。

 

 

 

 

 

共青团兰州财经大学委员会

2020年10月15

 

附件【附件1.docx已下载
附件【附件2.docx已下载
附件【附件3.docx已下载
附件【附件4.docx已下载
关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
团省委副书记张乐群一行来我校调研共青团工作 1...[详细]
11月9日,由校学生会主办、校学生会体育部承办的兰...[详细]
11月15日晚,我校庆祝改革开放40周年暨第四届“持...[详细]
2018年10月26日,甘肃省首届“崇尚科学反对邪教”...[详细]
10月15日,2018“爱我国防”甘肃省高校大学生主题...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号