团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>团委文件>>团委文件>>正文
关于在全校各级团学组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知
2021-03-29 17:49   校团委

共青团兰州财经大学委员会文件

兰财大团学联字〔20211

关于在全校各级团学组织开展

“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知

 

各分团委(团总支)、校团委各部门;各学生分会、校学生会各中心:

今年是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机。为做好全校团员青年党史学习教育,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色教育、革命薪火代代传承,按照团省委《关于甘肃共青团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》(甘团发〔2021〕4号)要求及学校党委统一部署安排,现就全校各级团学组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育有关事项通知如下。

一、学习主题

学党史、强信念、跟党走

二、参与对象

全校各级团学组织、全体团员青年

三、目标任务

开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为学校建成西部一流、全国知名的高水平教学研究型财经大学贡献青春力量。

四、主要安排

(一)学习教育

1.开展个人自学。全体团员青年要深入学习党史知识和习近平总书记关于党的历史的重要论述,积极参加青年大学习·一起学党史系列网上主题团课,观看优秀党史主题影视作品,把个人自学贯穿始终要通过学习把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践全体党员团干部要积极参加党史学习教育,模范完成各项学习任务,为团员青年作出表率。

2.组织专题学习。要以组织化学习为基本方式,以团支部为基本单元,突出三会两制一课作用,推动学习教育融入日常、抓在经常。要将党史学习作为全年理论学习重点,充分运用原文领学、理论研讨、实践体验、参观学习、讲授党课等形式,组织团员开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要以支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,结合五四”“七一”“十一重点时间开展不少于4次党史学习会,发挥好组织化学习优势。

3.开展专题宣讲。校、院专职团干部要在深入自学的基础上面向团员青年至少讲1次党史主题团课、参加2次团支部学习交流活动。校、院团学骨干要深入各支部开展小范围、互动式党史宣讲,向团员青年面对面讲好党的故事,引导他们听党话、跟党走。

4.纳入专题培训。将党史学习教育作为全年贯穿青年马克思主义者培养工程及团学骨干培训的主题主线,精心安排课程内容,组织专题培训,加大党史学习内容比例,将习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等作为重要培训教材。

5.参与网上互动学习。用好团中央党史学习打卡小程序、党史学习网上答题平台等互动学习产品,动员广大团员青年积极参与党史学习网上打卡、答题对战等活动,“澜彩青年”微信公众平台每日推送党史学习专题。广泛动员、积极参与全省点亮红色甘肃答题挑战赛,扩大学习覆盖面。

(二)组织生活

6.召开组织生活会。全体团员青年要以支部为单位集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照优秀共青团员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。各团支部需在年底开展团员年度教育评议和团员先进性评价。

7.集中开展入团仪式。“五四”期间,校团委组织开展2021年新发展团员集体入团仪式,组织老团员重温入团誓词,邀请优秀党员、优秀团干部、优秀共青团员等分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

(三)实践活动

8.开展“我为青年做件事”主题实践活动。全校各级团学组织要结合实际、立足自身,开展服务青年主题实践活动,深化密切联系青年机制,帮助青年解决急难愁盼的事,力所能及为身边青年办一件看得见、摸得着的实事。

9.开展系列实践教育活动。广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列实践活动,积极参与甘肃学子话红色甘肃视频征集。在五四期间、七月上旬、国庆前后,分别组织开展3次主题团日活动。充分用好省内红色资源,围绕党史重要事件、活动和重要遗址、旧址等组织开展丰富多彩的实践教育活动。结合庆祝中国共产党成立100周年主题,统筹开展三下乡”“返家乡、团员向社区(村)报到等社会实践和志愿服务。

10.开展庆祝建党100周年系列主题活动。学习教育启动后,各级团学组织要迅速行动、创新形式,组织开展各类主题活动,积极参与庆祝中国共产党成立100周年主题演讲比赛、诵读比赛、征文比赛、百年党史知识竞赛、“学党史、强信念、跟党走”红色观影活动、读书分享会、飞翔鸟舞蹈大赛等,在各类主题活动中持续深化党史学习教育,传承红色基因,展现青春力量。

五、工作要求

(一)提高思想站位。充分认清建党百年开展党史学习的特殊重要意义,坚决把思想统一到习近平总书记和党中央关于开展党史学习的一系列决策部署上,根据上级团组织及学校党委关于党史学习教育工作要求,坚持正确导向,高标准完成各项任务。

(二)确保学习实效各级团学组织要把党史学习教育工作作为年度工作的重中之重,加强指导、务求实效,做好组织动员、过程督导和支持保障,确保各项工作落地落实,见行见效。各团支部要组织团员青年认真参加学习教育,确保学习实效。

(三)跟进宣传报道各级团学组织要认真做好宣传工作,及时宣传和报送党史学习教育的优秀活动案例和工作经验,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造庆祝建党100周年的浓厚氛围。

 

  共青团兰州财经大学委员会

      2021年3月29日

 

关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
团省委副书记张乐群一行来我校调研共青团工作 1...[详细]
11月9日,由校学生会主办、校学生会体育部承办的兰...[详细]
11月15日晚,我校庆祝改革开放40周年暨第四届“持...[详细]
2018年10月26日,甘肃省首届“崇尚科学反对邪教”...[详细]
10月15日,2018“爱我国防”甘肃省高校大学生主题...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号