团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>农林经济管理学院>>正文
考研学姐交流会
2020-06-14 22:11  

一、个人情况简介

本科专业是农林经济管理。2020应届毕业生,一战考研中国人民大学农发院农业管理专硕。初试分数381分,各科目成绩为:英语75分,政治70分,农业知识综合四(342)109分,经济学(834)127分。考研是考的人大农业管理全日制,目前调剂到西北农林科技大学农业管理全日制专硕。

二、关于择校和专业

大一的时候心智不成熟,微积分还挂过科。大二得知一个老乡学姐跨考某985成功上岸,觉得特别触动,既然学姐可以,为什么我不行呢?遂下定决心考研。当时只是有了考研的想法,也并没有立即找专业找学校之类的。正式接触考研查找各种信息应该是在大三上学期了。刚开始择校的时候就是一心想考个好学校,算是弥补高考的遗憾。关于专业,刚开始想过跨考四川大学历史学和中国人民公安大学的法硕非法学,后来去查了一些相关信息,近几年考这些专业的人都特别多,又觉得自己也并不是很热爱,就放弃了跨考的念头。然后就集中精力搜集本专业的信息,本专业考研要么就是考农业经济管理学硕,要么就是考农业管理或农村发展专硕。因为一直都不是很喜欢数学,所以就决定考专硕。把自己的想法综合了一下,就是考好学校的农业管理专硕,就开始搜集各种学校信息,然后就找到了人大农业管理这个专业。

  确定了学校和专业之后就继续搜集信息,找历年的报录比。上人大研究生官网,人大农发院官网,贴吧,知乎,微博,考研帮各种平台查找相关信息。看历年的拟录取名单和复试名单,发现这几年人大农业管理专硕一直有扩招的趋势,根据网上的信息,2017年报考人数225人,录取73人(全日制和非全一起),2018年报考115人,录取56人(全日制和非全一起),就去年来看,农业管理全日制专硕拟录取的人数是35人,非全录取大概也35个的样子,感觉录取人数还是比较可观,而且人大不歧视二本考生,就更加坚定了我要考人大农业管理的念头。不过总的来看,这几年报考的人数也开始逐渐增多了,高分考生也开始变多,像去年考380几已经算是比较稳的分数了,今年应该要考390几才算比较稳妥,不过也有可能跟题的难易程度有关。    

三、初试经验

    大三上学期有懒散的看一些经济学的书,但正式复习考研应该是在三月份了。当时我们学校分了考研自习室,去考研自习室就开始正式步入考研复习阶段了。这里我想分科目介绍。

英语

我复试英语主要的用书是何凯文1575,黄皮书的单词小册子,恋练有词,英语一英语二历年真题,何凯文长难句,张剑150篇阅读,王江涛作文,英语字帖。视频的话看了朱伟恋练有词配套视频,老蒋,唐迟的一些阅读视频,还看了几节王江涛的作文课。

我在本科期间英语的学习一直没有间断过,大一大二有英语课,而且因为考四六级,基本上还是在学习英语的,大三因为考英语教师资格证的原因,也在学习英语,后来就开始复习考研英语了,所以在英语复习上花的时间并不算太多。关于英语我觉得就是单词和真题,真题一定要反复做,可以分题型做,分文章类型做等。单词也要每天记忆。后期就是背作文了,字帖还是要坚持练。总而言之,英语学习就是一个不断积累的过程。建议三月底之前把英语单词过一遍,四月主要攻长难句,后面就是一直坚持做阅读了,到十月份开始背作文。

 

政治

政治用书主要是肖秀荣全套,市面上的各种预测题,徐涛网课,风中劲草。

我是八月下旬开始复习政治的。高中是文科生,所以我徐涛网课只看了哲学那部分,后面没看,而且我一看网课就喜欢打瞌睡,所以政治复试我主要还是看书和做题。先是把肖秀荣的精讲精练看了一遍,搭配1000题每章的题目做。1000题做了三四遍的样子。到肖四肖八出来了就开始做肖四肖八了,还有市面上各种预测卷,预测卷我主要是刷选择题,后面大题我没有做,肖八的分析题看了几遍,没有背,但是肖四的大题要背诵,这样上考场才有话可写。

 

经济学834

经济学用书主要高鸿业的宏微观经济学以及配套的圣才辅导书,曼昆的经济学原理,曼昆的宏观经济学,平新乔十八讲,范里安微观经济学,尹伯成习题册,历年真题。

经济学的话我是没有报辅导班,我是三月开始自己复习的,算是复习的比较早了,刚开始就是每天看一章高鸿业课本,看网上视频,做笔记,做一章课后习题。这样大概到四月底就可以把高鸿业宏微观都做完一遍。第二遍就是继续做高鸿业课后习题,同时做尹伯成的绿皮书,这一遍做完大概到五六月份了。第三遍就是做之前高鸿业课后习题不会的题和做错的题目,然后开始看曼昆的宏观经济学和范里安的微观经济学,当然,这两本书也不用全部看懂,选部分重要章节弄懂就可以啦,课后题也可以做一做。这样下来大概就是八九月了。我从九月开始就是一直在做题,做的题目主要是买的学姐资料里面电子版的题目和参考书目的课后习题,以及每年的真题。平新乔十八讲和曼昆的经济学原理感觉可看可不看,曼昆经济学原理算是入门的一本书,如果之前没有经济学基础可以在复习高鸿业之前看一看,大概了解一下。平新乔十八讲算是比较中高级的经济学书了,学有余力的话可以看一下效用那一章,前几年农发院有考这一章的课后题,但是今年没有考。我觉得最重要的还是高鸿业的两本书,把这两本书全部弄懂也能考个不错的成绩啦,高鸿业的课后题一定要反复做,查找自己的复习漏洞。
 

农综四342

这门课主要用书是罗宾斯管理学和配套的圣才笔记,孔祥智农业经济学,波金斯发展经济学,我还看了张培刚的发展经济学,感觉波金斯那边太厚了,还有就是历年真题。

这门课主要就是背诵了,我是六月下旬开始复习的,刚开始还是把每本书都过了一遍,自己做了一些笔记,然后到七八月就开始背诵,背诵的资料就是管理学的圣才笔记,还有买的学姐网盘资料里面的背诵材料,感觉每年都考的很迷,也关注了一些三农的公众号,了解了一些三农的热点问题。342的话一定要好好做历年真题,分析真题出题的角度,真题重复率还是比较高的。

四、复试经验及教训

今年考这个专业的人增加了很多,我初试排名已经41了,算是比较危险的地带了。初试和复试完了之后有人统计排名,大概排到了50几。之前人大是3月20几号就复试了,今年一直拖到了5月,虽然每天也有断断续续的看书复习,但是总的来说,在家复习效果确实也不是太好。我这个专业复试分为英语笔试,英语面试,专业课笔试和专业课面试。关于英语面试,3月开始每天和研友练习,大概一个小时的时间,主要就是背自我介绍,还有一些日常会问到的口语话题,以及英语的专业课话题。英语口语除了特别厉害的其实大家水平都差不多,主要是敢开口说,坚持练下去还是会有一些提升。

今年专业课面试环节表现不是很好,我们的专业面试是要做一个5分钟的ppt展示科研成果或者论文,因为我本科确实没做过什么科研,就用的毕业论文,水平也很有限,我的研友们大部分都做了一些计量相关的内容,而且本科确实做过一些调研,跟着老师做过一些科研项目,这方面确实和人家有一定差距。还有一个比较重要的点就是面试的时候可能还是有些紧张,毕竟是名校,我有点怂,加上初试也不是很好,老师问到的比较简单的问题也卡壳了。在西农复试的时候就很放松,感觉发挥的更好一些。所以学弟学妹们面试的话一定要做到自信,落落大方,心态放好哈,不要太害怕,老师们都还是很和蔼的。

 

五、心态篇及时间安排

 

宏观上的时间安排:

三月开始复习英语和经济学;五月下旬开始复习农综四;八月下旬复习政治。  

微观上的时间安排:

早上六点半起床;六点半到七点:洗漱,吃早饭。七点到达自习室。七点到九点半:记单词,背作文,背专业课。九点半到十点:练字帖。十点到十二点:做英语阅读和政治。  

下午两点半到自习室,两点半到四点半:复习经济学(看视频,做题)。四点半到五点半:复习农综四。六点半到八点:背诵专业课及政治;八点到九点半:做经济学题目。九点半到十点:记英语单词,看一遍今天的背诵内容。十点后去操场跑步,回宿舍洗漱,到睡前再看一下今天的内容       

 

关于心态:

三月份刚开始复习的时候每天还是过得充实且开心的,到五六月也还好,暑假是一个重要的学习节点。最崩溃的时候应该是十一月份的样子,当时就觉得好像学不下去了,加上又快考试了,感觉一旦有不会做的题就特别害怕,又听说今年报考人数猛增,很多不确定和怀疑。会有一两天躺床上玩手机,啥也不想干。会和朋友聊天倾诉,和男朋友去市里吃火锅散心,也会自己一个人去黄河边吹吹风,要么就去操场跑步。这些都是比较好的调节情绪的方法。另外我觉得最重要的是自己不能放弃,你要明白每个人都会经历这样的一个阶段,不要害怕,勇敢的走过这段时间就好啦。  

最后一些小的tips:

1、背专业课可以用做框架,做总结的方法,记单词可以试试艾宾浩斯遗忘曲线,总的来说,我觉得背诵就是一个不断重复的过程。

2、经济学要多画图,能自己描述出图的含义。

3、经济学我自己弄了一个错题本,后期就是直接看错题。

4、要好好练字,考试的时候试卷要工整。

5、劳逸结合,想玩的时候可以出去玩一玩,但是学的时候一定要认真学。

6、要有信心,坚持下去,不要放弃

我觉得整个考研过程最重要的就是两点,一是选好学校和专业,二是坚持,心态要好。总觉得做什么事,不要让自己遗憾就好啦,做过再后悔也比从来没做过后悔要好。希望大家加油,成功上岸。

关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月15日,兰州财经大学学习“习近平的七年知青岁月...[详细]
为进一步加强农林经济管理学院“文明寝室创建”、...[详细]
为备战学校春季运动会,选拔优秀运动员,农林经济...[详细]
为做好我院参加学校第二届田径暨趣味运动会,学院...[详细]
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号