团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>农林经济管理学院>>正文
2020年11月11日我院分团委学生会新闻中心邀请关洁淋与待考研的同学进行经验分享
2020-11-11 22:22  

文科专业课复习建议

 

1 、编的口诀要熟悉。

2 、早点背,背自己提炼分析的内容,不要一字一句照背,阅卷老师会因为你少一个形容词和并列短语扣分吗?不,只会抓关键词判分。文科的东西嘛,意思到了,都好了。所以根据这个思路,你可以先把要背的内容熟悉之后,自己在空白的纸上写下来,再比照课本的说法,看看自己少了什么关键的语句、表述的意思哪里有偏差,最后经过修正的内容,就是你真正要背的东西。

3、 根据专业课出题风格,查阅相关话题的期刊、论文,从中总结专业话术和分析问题的角度,用在论述题上会增色不少。

4、 从参考书中的每一页反问自己,这一页会出什么题,出了这样的题你会怎么答,把答案提前组织好,然后在后续复习中不断去精进这个答案。

政治复习建议

1 、政治复习重心在选择题上。

2、大题我只背了木易木子整理的肖四背诵版,比红果研整理的更精炼。由于我高中时是文科生,把它背完就真的足够上考场了。

 

英语复习建议

1、在掌握考研大纲词汇词汇、语法扎实的基础上,通过精读外刊,积累提升整体英语能力。由于我本身的英语基础不错,考研单词背得早,所以在备考期间基本没在背单词上花费太多时间,但是每天都有坚持在背单词软件上复习一下。四月把田静老师的语法视频看完后我想我需要找到一个方法来巩固自己语法知识,所以我开始了精读经济学人。选择读经济学人,是因为它是多次有真题出处的代表性刊物,表达地道,词组搭配、长难句应有尽有,无论是哪个方面都能得到很大的提升,难度略高于考研文章。而且题材包括各种话题,经济、法律、科学等等,每次遇到很陌生的领域的时候可能会很难懂,但读的过程会很有趣,学习英语的过程中了解了很多各方面的前沿知识。这样,每天读10段左右的外刊,而且难度略高于考研文章,而且话题包括各种方面,最后你再去阅读考研文章时会觉得顺畅无比。这时候你再去做题,不就会得心应手?

2、考研英语重在考察阅读能力,而仅靠总结少量的真题,无法涵盖所有的词组用法,也无法包括所有类型的长难句,自然在考试中依然有很多看不懂的用法。阅读能力包括读懂句子以后,把不同句子,不同段落构成脑海中一个完整结构的能力,还包括知道这篇文章主要说的是啥,主要人物是谁,这个人对文章所描述对象的态度是好是坏等等。这样就把一篇文章简化成了一个框架。通过大量阅读来培养所谓的语感,将单词,词组搭配,长难句的解读方式在不断阅读中内化于心。

3、如何利用真题。个人认为,真题不是用来刷的,不是用来提高能力的,而是用来检测自己的学习的。通过刷题总结的“技巧”都是建立在基础之上。如果你连单词都看不懂,不懂语法看不懂句子。你刷个15年真题又有什么用呢。无论是哪一门网课,听过的人你都能理解,他们的技巧都建立在你能看懂文章的基础之上,他们已经分析清楚了文章的社会背景,看懂了每个句子,再去分析出题的套路,题目与文章的内部关联。

4、做题技巧的研究是要等你能看懂文章了,能理解清楚文义,到了一个瓶颈无法提升自己,才去研究出题的套路。最需要注意的一点是,考研英语是在考出题人的想法,你个人对文章所述或者某件事的看法这不重要,你一定要去揣测的是作者会怎么去考察你的,它在什么地方会出题,出题的话怎么设置干扰选项。举个例子,比如一篇文章一共就5道题,题目一般问的都是最关键的东西,问的地方都是难懂的地方,段意转折的地方,还有总结归纳或者论点论据区分的地方。然后通过不断研究出题规则套路,使自己保持敏感,时刻能在会挖坑、会出题的地方条件反射的更细致抉择。当然,这个是最难又最能提高的地方。

5、每次做错的写下来自己的错误原因,是单词不懂还是句子不懂,还是自己主观判断了,还是定位错误,然后把一个类型的错题归类总结,反思。然后你才能不断总结经验不断提高,保证下次不会再犯错才是真题的意义所在。

作文:北大见山学长模板,可以学习套模板的思路,学习如何把马斯洛需要层次理论运用到作文论述上。但这个模板传播挺广的,不要一字不落全篇套,在这个基础上,再做自己的修改。

 

心态调整

1、面对诱惑时,问自己:你真的想因为这样考不上研吗?

2、面对难题,借用刘晓艳老师的一句话:你又不是要考清华,那为什么你总想着要把问题都答对呢?

3、想偷懒时,不要问自己“我说想今天做还是明天做?”,而是要问自己“我是不是想以后的每一天都拖延?

 

缓解压力的方式

 

1、运动。运动可以释放大脑中改善情绪的化学物质,产生放松反应。我在备考期间隔天跑一次3km,跑步过程中听一些有趣的播客娱乐一下。

2、专心呼吸。这是一种简单有效的冥想技巧。当你发现自己在想别的事情时,将注意力集中到呼吸上。

3、心理暗示:思绪来来往往很正常,不要压制自己的想法,当不好的想法出现的时候,不要强迫自己不要想,而是任由想法自生自灭。和自己和平相处,接受自己所有的情绪,告诉自己情绪就像潮涨潮落,它永远会在的,反反复复的,这是很正常的一件事。不要因为坏情绪的出现而担忧。

 

不要自我感动。这就叫苦了吗?你只是按部就班地做了应该做的事。偶尔玩玩手机,看看小视频休闲一下也是可以的。

感恩每一天安心坐在图书馆学习的时间,这样大段自由时间用来学习,不用被生活的琐事烦扰,这样的时间一辈子都不会再有了。

不要赋予考研太多意义,只不过是个考试。考上了就什么都好了吗,考不上就什么都不好了吗。后面的路还那么长,早几年,晚几年,也没有那么重要——根本没有什么一劳永逸的“上岸”,不过是在无穷大痛苦之海里寻得一些暂时不用前行的喘息。

“人生不是一条轨道,请享受着走向这片原野”

不用担心考试前一晚上睡不好,你肯定不会在考试时犯困的。我在考试前一晚只睡了三四个小时,一直在复习,复习到进考场,考试过程中十分亢奋,感受不到疲倦。

 

下面这段话是我的朋友在考试前发给我的,这也是我能找到的最好的给你们的话了。

考试和教育完全不是一回事情,无论什么样的结果,它都只能部分地对一个人作出有限的评价,至于人在其存在的意义上是不存在高低等级之分的。你们一定要明白,选择了这条路虽然付出了很多代价且可能面临未知的风险,但是自身的伟大在于清醒地洞察着“我在干什么”。我不想祝你们“成功”,因为这个概念太宏大和模糊,以至于给人带来无穷的误解和残酷的抹杀。祝你们考试顺利,获得理想的成绩,向着人生的下一站,继续前进。

 

 

 

 

关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月15日,兰州财经大学学习“习近平的七年知青岁月...[详细]
为进一步加强农林经济管理学院“文明寝室创建”、...[详细]
为备战学校春季运动会,选拔优秀运动员,农林经济...[详细]
为做好我院参加学校第二届田径暨趣味运动会,学院...[详细]
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号