团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>商务传媒学院>>正文
暑期实践|青春心向党,建功新时代
2020-09-04 22:15 商务传媒学院宣传部 

  青春心向党,建功新时代。无论是作为文化行者、远赴山城支教还是寻找实习工作,暑期社会实践丰富了我们的大学生活,增加了我们的生活阅历,并且可以通过实践活动不断的提升自我。下面是几位同学对这次暑期实践的心得。


18会展    包娇娇


  今年相对往年来说,较为特殊。不仅仅是发生了疫情,而且还在我们进行社会实践的时候发生了山体滑坡,道路塌陷,在很长一段时间内处于失联状态。但是我们仍然安全地回到了家,回到了学校。
 在项目前期,我们在疫情期间就开始准备策划案,每人负责各自的工作。我们经过四个月的时间去修改和审核才完善好策划案,在上学期文化行者经过筛选、面试、确定每队的两名核心,而我主要负责统筹安排,掌握大局等等的工作。
 在项目准备期间,我们和各方积极联系,实时更新信息。我们了解到,今年由于疫情的原因,该项目地-寨科桥的校长不太支持我们去当地进行暑期社会实践,害怕对当地的小孩子造成不必要的麻烦。但是,由于我们向校长表明我们是非常非常想去当地的,并且这将是我们去寨科桥的第三年,我们不想因此而放弃,并且我们做好了充足的准备-比如全队11 位成员都做了核酸检测并且我们还带相应的防疫物资,不会给当地的小孩子和村民带去威胁。并且我们还与当地乡长、村支书积极沟通,支持我们去当地进行社会实践。终于,我们得到校长的支持,并且我们改变了以往的在校开展项目,改为了1对N的方式开展项目。



  在此期间,我们开始准备西遇项目,经过一段时间的准备,我们成功申请到了西遇的项目,得到了西遇的支持;在去项目地之前,开始准备宣传和财务方面的工作。
 为人师,任重道。今年的暑期实践活动我从中得到更好的锻炼,更一步成长。并对自己所学专业有更深的理解。以下是我此次支教之行的报告。
 童梦白马团队来到这座拥有浪漫故事的村庄,从开始的居住,走访,招生,备课,上课,总结,结束到离别已21天。我们主要服务于儿童教育,第一周主要侧重室内活动,第二周增添了户外活动,第三周由于外界环境因素被迫停课,在这短暂的三周,我们与小朋友逐渐相识熟相知,从未经磨砺的大学生转变成小老师,而小朋友也更加活泼可爱。在这近二十天的活动了解中有一些暴露的问题:
一:室内教育方面
   1、白马项目组侧重于儿童教育,教育分为早晚两个时间段,早晨侧重于交流讲述白马藏族特色故事知识,主要通过观看影片图片加以讲解的方式,辅以橡皮泥,卡纸等工具和课上游戏,课间特色活动的方式教学。在与小朋友交流白马藏族历史文化,典型建筑时很多小朋友可以主动参与,如唱歌跳舞讲故事等,课堂气氛活跃,使小朋友尽量以轻松的方式了解更多民族知识。但是也存在部分小朋友兴趣低,有吵闹现象,一定程度上影响了课程进度。下午侧重于完成暑假作业,主动为小朋友答疑解惑。
   2、暑假作业期间发现许多小朋友基础薄弱,加减乘除有时需要反复讲解,平均数问题也较大。除此之外,在审题方面不认真,数字上下行抄写也有许多错误。虽然在学习过程中有诸多问题,但是他们坚持不懈,认真努力的模样使我们倍受鼓舞。分题型练习的方式我们认为是最有效的,所以在讲解题与检查作业发现后会针对每位小朋友的错题进行分类后专项练习。耐心讲解的过程总是快乐的,期待以后小朋友克服困难,奔向梦的远方。
二:性格方面
    1、渐熟后,小朋友放开拘束,一些性格问题也逐渐暴露。小朋友展现出的一些问题,例如心情不一,有大大咧咧吵吵闹闹型,有腼腆内敛沉默寡言型等不同的变化。除此之外,我们发现受抖音快手等平台误导的小朋友占比很大,有一些错误的固执的观念,其中有部分受家庭因素等的影响,习惯以自我为中心,但是自尊心过强,不宜当面过多说明。原本预想的一节有关此方面的讨论课,也因为自然灾害被耽误。
三:室外活动
   1、第一周晚我们夜间和小朋友一起跳舞,在课间一起做游戏,第二周第三周由于连续的大雨,考虑到安全问题故减少了外出活动。在天气晴朗时小朋友带给了我们一份野餐惊喜,小朋友亲自下厨为我们带来了土豆盛宴 ,情意绵绵,甚为感动。后我们一起学唱白马藏族歌曲,此时的我们更像是小朋友眼中的小朋友。
四:其他活动
   1、居民热心邀请我们去做客,我们品尝了白马藏族特色食物,在饭桌上聊天过程中提到了小朋友的学习,居民做了简单的评价并给予我们很大鼓励与启发;
五:优缺点
   1、 好的方面
 (1)提前编写了教材大纲,人员分配,课程分类明晰,使小朋友每天有重点的获取到了不同方面的知识;
 (2)通过参加当地“篝火晚会”之类的活动,更加了解当地白马藏族舞蹈歌曲,与小朋友交流更加顺利;
 (3)很好的利用了橡皮泥 ,卡纸等工具,制作了白马藏族服饰面具小型房屋,引出了白马藏族历史习俗等,使小朋友更加了解本民族,也更加熟悉自己民族;
 (4)每天下午安排二至三人陪同完成暑假作业,使小朋友的疑难问题快速得到解决。并且为升初中或高中的同学打下了一个良好的基础;
 (5)空闲时间与小朋友一起的聊天游戏,增进了小朋友与我们的感情,使他们敞开心扉诉说心事排解苦恼。
   2、不足之处
 (1)前期调查走访不够充分,对每个小朋友没有更多的了解,导致小朋友之间一些小矛盾和小摩擦的发生;
 (2)小朋友存在拉帮结派的问题,对课程有部分扰乱,对此的解决方式有待改进;
 (3)对白马藏族了解有限,缺少实践性活动,故传授的民族知识也有限
 (4)对于白马藏族的语言传承考虑较少;
 (5)没有很好的利用网络等进行范围更大的宣传,真正留下的东西很少;
 (6)对调皮的敏感的小朋友没有更好的管理方法,影响到了其他小朋友学习;
 (7)虽然按照年龄进行分组,但是年龄段的差异未能更好考虑到,教授交流知识的方式内容跨度略大;
(8)完成的作业没有进行全面检查,出现了一些完成的作业正确率低的问题。对抄答案现象只能课上杜绝,没有从根本解决
(9)家访较少,对家长意见知之甚少;



19新闻一班    罗宁

  
  2020年8月17日这个注定令我难忘的日子,很多天以后才明白,我们十一个人共同参与了一个被命名为“8·17特大暴洪泥石流”的历史事件。
在那之前,已经下了好几天的雨,早上起来打开手机,发现信息半天发不出去,以为是手机出了故障,反反复复地重启,良久无果。和队员交流了之后才知道原来大家都是一样的情况。直至中午的十一点,恢复了一个小时的信号。从8.17的12:15开始,到8.22的12.44,一百二十个小时,我们和外界彻底失去了联系。不仅仅是没有信号,接踵而至的是断电断水以及交通不便导致的断粮。
  大家都有点不知所措。当天晚上七点多,河对面的河堤塌下去一大块,汹涌的河水把被命名为村庄名的寨科桥连着掏空了一半。
  第二天,还是连绵不断的雨。
  走在村里,路上的雨水都漫过了脚腕。出于安全的考虑,我们不得不被迫中止教学任务。停水停电的日子里,队里的男生主动负责起去山沟里打水的任务,我们一起烧火做饭,回归到最原始的生活状态。大家的心态都很好,没有手机的日子里,我们十几个人坐在一起,聊人生理想,聊对彼此的第一印象,都是些很优秀的人儿啊,让我愈发得庆幸能够遇到这么一群人。因缘际会,皆为所得。
  直到第三天晚上,我们所寄宿的人家的阿姨说她明天要和她的女儿步行去文县,问我们要不要一起走。大家的心一下子都被这句话提了起来。这么几天,家里人联系不上,紧急电话也打不出去,队伍里的大多数人都是第一次去这么远的地方参加活动。前面几天大家都心照不宣,很默契的,谁都没有提起来过这件事,从这一刻起,思家的情绪突然被放大。学姐当时就去询问村长和支书的意见,得到的回复是,前方道路危险状况未知,不许我们单独贸然行动。听到这个,心情就像是在黑夜里点起一簇跳跃的火苗,然后被一盆冷水浇灭。那一晚几乎所有人都失眠了。



  其实大家都有压力都有情绪,但是不敢表现出来,负面情绪是会传染的,大多数人把真实的顾虑和担忧隐藏起来,然后相互鼓励打气,坚信我们一定会平安回家。
  21号下午五点左右,我们正坐在寄宿老奶奶家的院子里洗摘的野核桃,从门里进来几个穿着蓝色制服救援队的叔叔,说他们是甘肃省蓝天救援队的,被拜托来这里救我们出去。气氛突然就不一样了,那个瞬间有种热泪盈眶的感觉。因为路上艰险,只允许带一个背包,我们在半个小时左右收拾好了自己的东西。还没来得及跟孩子们好好告个别,还没给他们教会«再见»这首歌,我们就匆匆忙忙地离开了那个原本山清水秀星明朗的地方。
  在邻近的草河坝住过一晚,第二天凌晨五点半出发。从寨科桥到文县的路只有一条沿山公路,有的路段一面是高山一面是断崖,有的路段一面是斜坡一面是大河,很多地势低,靠近河的房屋被冲毁,桥被冲断,路上全是大大小小的碎石和淤泥,放眼望去,满目疮痍。多少人,多少年的心血,毁于一夕。大家默默地赶路,心里百味杂陈。
  我们排成长长的一队,在救援队叔叔的一路护送下,踩碎石,蹚浑水,爬山路,走独木桥,过玉米地,在中午将近一点的时候到达文县。队里的一个女生跟我说,当她看到在过河的时候,救援队的叔叔排成一排挡在我们前边的时候,她终于明白有些人为什么执着于英雄情结了。这种情感是其他事都无可比拟的。一群冒着生命危险甚至瞒着家里人千里迢迢逆行来救另一群不认识的人,怎么叫人不感动。没有踏着七彩祥云,也没有超能力,却一步一个脚印,把我们所有人都平安带到文县的英雄。
  陇南之行,值得用一生去珍藏的回忆。

19会展    杨富斌  

  今年8月3日到8月21日,我们儋暖协会大成服务队在海南省儋州市西培农场培瑞学校进行了为期19天的公益支教活动。在这十多天的支教中,我负责队伍的后勤工作。大家生活和工作中遇到的问题都会让我帮忙解决,这个过程中虽然很忙很累,但是真的学会了很多东西,我自己也觉得我慢慢也能独当一面了。尤其是第一次听到有孩子对我说“老师好”,我特别开心。还有孩子说以后也想做一个支教老师!我觉得我们的支教可能不能给他们传授很多知识,但是给他们带来的影响可能是一生的。看到他们跟刚开学时有一点点的改变,还有那一句老师好,我觉得这次支教还是很有意义的。还有在支教前准备时,我考察的很多乡村小学教学条件比前几年好了很多,每个小学都有新建的教学楼以及崭新的教学器材,说明我们国家还是很重视乡村教育的。最后,我希望能有更多的人能关注或是参与到乡村教育中来,可爱的孩子们真的很想了解外面的世界!



  “新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”习近平总书记曾寄语新时代青年。这也是对我们广大青年的期望,所以我们要不断努力向上,把汗水揉进青春积极在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量,展现青春风采。

关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
为了更好的搞好党团建设,为了丰富同学们的精神文...[详细]
弘扬中国优秀传统文化,构建中华民族共有的精神家园...[详细]
4月21日,商务传媒学院第二届田径暨趣味运动会在万...[详细]
​ 6月24日晚,商务传媒学院举办2015年度...[详细]
——记商务传媒学院“新生杯”演讲赛 比赛现场 ...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号