我校大学生学植国学社举办了纪念孔子诞辰活动

2019年10月01日 18:55  点击:[]

九月二十七号早晨七点钟,由兰州财经大学社团联合会主办,兰州财经大学学植国学社承办的纪念孔子诞辰活动在兰州财经大学校友林孔子像前正式开始。

参与本次纪念孔子诞辰的有学植国学社指导老师马真明、商务传媒学院中文系老师李向阳、商务传媒学院专职辅导员高梓翔、学植国学社全体社员以及兰州财经大学部分学生。借此表达对先师孔子的崇敬缅怀之情。祭孔的最重要议程是三献礼,主祭人要先整衣冠、洗手后才能到孔子香案前上香鞠躬,鞠躬作揖时男的要左手在前右手在后,女的要右手在前左手在后。所谓三献,分初献、亚献和终献。

初献帛爵,帛是黄色的丝绸,爵指仿古的酒杯,由正献官将帛爵供奉到香案后,主祭人宣读并供奉祭文,而后全体参祭人员对孔子像五鞠躬,齐诵《孔子赞》。亚献和终献都是献香献酒,分别由亚献官和终献官将香和酒供奉在香案上,程序和初献相当。

祭孔大典所蕴含的传统文化博大精深、源远流长,集中表现了儒家思想文化,体现了艺术形式与政治内容的高度统一,形象的阐述了孔子学中“礼”的涵义,表达了“仁者爱人”、“以礼立人”的思想。 三献礼结束后,由马真明老师对本次活动进行了总结,以表达对先师孔子的崇敬感怀,就此纪念活动结束。

慎重追远,民德归厚。祭孔,是为了重温人类最初的良知;祭孔,是为了高擎中华文化相传的薪火;祭孔,是聆听圣哲训导的殿堂;祭孔,是牢记祖训、弘扬孝亲尊师之大道……

践行孔子思想,能让我们踏踏实实过无愧人生!能让我们学而时习之,做君子,仁孝爱人,修身齐家,自强不息,厚德载物!

愿传统文化永存我们心尖。愿大家不忘经典,砥砺前行!

上一条:兰州财经大学大学生千语相声社举办了“逢七十华诞,扬传统文化”活动 下一条:我校第四届happy nineteen晚会完美落幕