团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>农林经济管理学院>>正文
我院2020年暑期三下乡社会实践报道
2020-09-09 20:08  

 

青春心向党,建功新时代。在属于青春绽放的日子里,财大学子赴远山,行山路,在四十几天的时间里走到了发挥自己价值的地方,在那里,他们收获了欢声笑语和爱与感动,让我们跟随他们的脚步去看看那些闪闪发光的日子吧。

 

也许陇南知我意

八月的清风,划破了蔚蓝的天际,一场突如其来的大雨打破了原有的宁静,“文县、寨科桥、白马藏族、817”也就深深印在了我们心中,久久不能忘怀……    再回头看,就像是相互奔赴的爱恋,不远万里只为见面,热情而又不失风雅。这一切也并没有因为新冠疫情拉断我们相识的脚步,我和白马的故事也就这样拉开了序幕!

“云山雾绕 山巅低谷,世外山城 ”这是对我陇南最真实的认知。少了喧闹城市的灯红酒绿,车水马龙,却又不失典雅,独具特色。在长达七八个小时以后,“童梦白马”项目组全队11人在夜幕的笼罩下抵达文县铁扣寨科桥。

从假期的准备面试,到面试通过,准备物资,做核酸检测,活动推迟,通知时间,出发。我心怀激动,与队友一同来到白马藏族聚集地——陇南文县铁楼乡寨科桥村。天有微雨花早红,孩童相谈是为欢,未想到小朋友对我们的到来如此欢迎,曾经对交流的担心与新地点的陌生顷刻化为乌有。对它的第一印象是代表热情的火,温暖来自异乡的我们。

第一天的招生,队员皆着象征身份的队服,四人一组,分组探访,心怀忐忑与希望的敲开村民的家门,与叔叔阿姨简单寒暄后表明我们的身份并说明来意,孩子们很开心的与我们交谈聊天,仿佛是相识已久的朋友,长辈都很乐意送孩子们过来上课,孩子们也翘首以待。招生工作出乎意料的顺利。在这期间,走过寨科桥的街道,墙边、石上、街台都布满了青苔,街道回环,来去穿插,竟有点分不清西北东南。对它的第二印象是布局的朦胧与神秘,展现着它的别具一格。

之后就是教学啦,我们2-3人一组,每组10-15人,分别分为幼、小学、初中、高中四组,高中组除外,每组分晨,午两个时间段教学,教学内容分室内室外,从疫情防控,手工艺等十二当面入手,活动包括相互交流,游戏,户外时间,视频等形式。清晨我们主要讲述交流白马藏族民族知识,下午主要辅导小朋友完成暑假作业。在这期间,我们一起用橡皮泥和卡纸等工具完成了白马藏族面具制作,小朋友的奇思妙想与创造力令我们十分惊叹,自己竟是有些无处下手。

第二周的课下,我们曾一同来到教堂,一起去到草河坝参加当地特色的民族舞蹈。白马藏族的音乐总是具有一种神奇的魅力,五音不全的你我,也能够肆意放飞,跳跃的音符欢快的节奏,驱走的是夜的感伤与孤独,带来的,是携手的陪伴与心情的欢愉。

月下枝丫横斜,台上人影相叠,一方星空,一捧月光,都让这一切变得那么和谐。在周末,我们与小朋友一道儿来到小广场,挽老携幼,围着篝火跳舞,白马藏族的服饰下裙,和汉族宋制服饰下裙倒是有几分相似呢。对它的第三印象是不似汉族词画却特有的诗意,像那忘忧的山谷。

第三周的雨格外的暴躁,河水愈加汹涌,桥梁罢工,树木伏地,心心念念的楼阁一角星空在我们走前也未回到眼中。对它的第四印象是阴沉的天与连绵的雨,入眠时不能散去的滚滚水声。

被困之后的救援队来的意外,我们也走的着急,唯独离别的话语太过滞缓,还未及说出口,归心似箭的我们早已有了离别之意,也许陇南知我意,未敢见离别。

并不完美的结局便注定了这场实践的些许遗憾,这也许是和那场不歇的悲伤有丝缕联系,却已未敢去想了。忆起它的山水林木,忆起他(她)的哭笑喜怒,忆起夜晚交叠的曲声水声,忆起篝火前奶奶讲的故事,忆起一起走过的青石街道与玉米地,忆起那千年忧伤,忆起白马也忆起你……

“童梦白马”我们不说再见!

—2019级农林经济管理班 尼玛

一抬手便是一份历史

档案馆人员不多,更是常常在档案库里工作,抬头所见皆是档案文卷,倒时常倍感孤独。不过很快,接踵而来的任务由不得我再胡思乱想。新档案质检,旧档案上架入库,抽取档案扫描以及给档案贴四节标签等等如一座座大山压在我的背上让我不敢有丝毫懈怠。

忙碌中时光总是一闪而逝,这为期四周的实践活动也是对我触动颇深。首先,这是我第一次真正意义上的步入社会工作,远离了父母,也不会再有人纵容我的错误。更何况在档案馆这种不能犯错的地方,每一份检查好的档案都要签上我的名字,这也从另一个方面锻炼了我的责任心与担当。除此之外,这一次的实践也让我明白了工作的艰辛,父母的不容易。也会让我对未来有更多的规划和打算,在接下来的学习中树立更加明确的努力方向和发展目标。

—2019级土地资源管理班 徐子宇

   

 

 

关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月15日,兰州财经大学学习“习近平的七年知青岁月...[详细]
为进一步加强农林经济管理学院“文明寝室创建”、...[详细]
为备战学校春季运动会,选拔优秀运动员,农林经济...[详细]
为做好我院参加学校第二届田径暨趣味运动会,学院...[详细]
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号