团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>农林经济管理学院>>正文
关于考研那些事
2020-09-09 03:44  

 

  

每个人考研的目的都不同,但唯一相同的是追求更高的学历,拿一张更好看的文凭。虽说现在浮躁的社会中“读书无用论”,“考研无用论”漫天遍野,但请你们相信,说这样话的人,一定是没有读过研的人。且不从大数据去分析研究生在总人口中的占有率,看看你周边的人,你就知道你为什么会考研。
 上升一个平台后,你会发现,你得到的不止是一张文凭。而是更大的平台、更广阔的视野、更包容的环境,最重要的是你有了重新认识自己的机会,无限未知的前途等着你。

为什么要选考研这么累的路?

 

不知道你们有没有遇到过,反正康哥上学的时候周围的环境就是这样的。每天早出晚归孜孜不倦学习的同学,偶尔会有室友说是自讨苦吃;探寻发现的真理,也有同学说是智力障碍者说天。在普通大学,你上课认真,下课刻苦,似乎在同学们看来是不合群;你挑灯夜战,似乎没有坐在一起dota、魔兽来的正常。
    这就是区别,意识的区别、见识的区别。
   在普通大学,不努力是常态,仿佛那才是大学生活。在好大学,不努力会恐慌。当你前进了这一步,你会发现,再也不用和浅薄的人多费口舌是多幸运的一件事。
    这里有的是更开放包容的环境,更努力进取的同学,和更器重你的老师。普通人跨越阶层最好的办法就是读书,而这就是你的第一步。
    所以现在努力去考研,最大的意义,或许是让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子。

 

那个优秀的人,可以是我?

“我出身双非二本”“我英语四六级没有通过”“我大学有挂科记录”等等,这些想必是从普通学校逆袭上来的同学所产生自卑心理的共同原因。或许普通的本科,没有四六级的合格证确实是你相对于优秀者的不足。
    但是,当你走进这个大门,你就和所有人一样,进的是同样的课堂,听的是同样的教诲。学霸和学渣没有天然的属性界限,别轻易给自己扣帽子,尤其是受尽旁人diss的差生。久而久之,你的自信会慢慢建立起来,人就会向一个正向指标,不断的上升。

 

考研最大的收获是学历证书吗?

 

诚然学历很重要,但这只是一块敲门砖。考研最大的收获是更权威的老师甚至更自律的同学们所塑造的环境变化。人生中没有几个改变命运的机会,前方有“巨人”给你指指路,或许你的人生就大不相同了。朝夕相处的同学来自世界各地,见闻广识、兴趣爱好、生活习惯都会影响到你,试想一个每天带着你泡图书馆、实验室的同学,和一个每天对你学习冷嘲热讽的同学,哪个会对你的人生产生好的影响?
    和优秀的人在一起,你也会变的更优秀。老师更是高屋建瓴,对你的人生会起指导性的意义。一个个的国际学术会议,高精尖的学科前沿知识,对你的洗礼和冲击,是不断的将你推向优秀的浪潮。总有一天,你也是别人口中优秀的人。

 

再回到现在,每个人在达到理想生活之前,无不是在悲苦地苟且坚持。别人能吃的苦能忍得孤独,如若我们不能,又谈什么坚持和努力。
所以,请一定要努力给自己更多机会。现在备考途中的无助、迷茫、坚持和隐忍终将会是你一生的财富。当你进入更高的平台,一切的未来都将成为可能。总有一天回过头你会发现,有个可以为之努力的具体目标,是件很幸福的事。
    最后想说,考研真的很累,尤其是看书时觉得应付自如,做题时却满目疮痍。可但凡值得我们坚持的事,必然会险阻重重,连自己都能战胜的人,还有什么可畏的。人生没有“更容易的路”,今日偷得浮生半日闲,明天终究还有更多艰险等着你,不过是不容易来得晚一些。关键是,你要勇敢的走下去,全力以赴去做好所选择的这件事。
     坚持,往往是成功路上最关键的一把钥匙。

关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月15日,兰州财经大学学习“习近平的七年知青岁月...[详细]
为进一步加强农林经济管理学院“文明寝室创建”、...[详细]
为备战学校春季运动会,选拔优秀运动员,农林经济...[详细]
为做好我院参加学校第二届田径暨趣味运动会,学院...[详细]
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号