团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>农林经济管理学院>>正文
考研交流会
2020-12-06 22:08  

考研是什么

全国硕士研究生统一招生考试,简称“考研”。是指教育主管部门和招生机构为选拔研究生而组织的相关考试的总称,由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成。是一项选拔性考试。

简单的说,考研是具有一定条件的学生参加全国硕士研究生考试,以攻读硕士研究生学位的过程。一定条件是指:

A、本科学历或同等学历,包括通过普通高考、成人高考、自考等形式获取本科学历的学生;

B、专科生获取国家承认学历且毕业2年及以上,包括电大,夜大,函大、职大,自学考试。

目前很多人尝试通过考研获取更高学历,从而获得更好的发展机会和更大的平台,常见的角色有专科生、本科应届生、本科往届生、在职考研、离职考研等。

什么是跨专业考研? 

   

跨专业考研是指在地域、学校和专业上有跨度的考生,例如不发达地区向发达地区跨越,普通大学向重点大学跨越,一般专业向热门专业跨越等,根据跨越个数的不同分为一跨、二跨和三跨,可见三跨的难度最高。

目前有很多文科类学生是跨专业考研,理科跨专业考研的比例较小。考虑到专业发展、专业兴趣等因素,部分同学会选择跨专业考研。理工科类跨专业考试难度较大,但是也不是不可能,需要慎重选择。

考研科目  

  

思想政治理论、外国语、大学数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(加入全国统考的学校全国统一命题)。

 

报录比    

报名人数和录取人数的比,是衡量一个学校或一个专业热门程度的最直接的标准。很多热门大学的热门专业(例如金融、计算机、医学等)的报录比能达到20以上,即假设有100个名额,但是有超过2000人报考。大家应该根据自身学习能力和状态,结合报录比来确认是否报考该专业。

   

学硕和专硕的区别    

 

1.培养方式不同:学硕偏理论研究,以培养教学和科研人才为主。专硕篇实际应用,专硕对于学术论文的要求没有像学硕那么高,比较重视实习和就业,专硕第一年大概率会把所有的课程全部上完,第二年就去实习了。

2.学制学费不同:学硕一般是3年制,学费在8000左右;专硕2年-3年制,学费一般高于专硕,在10000-100000不等。

3.入学难度不同:相对于专硕来说,学硕推免比重较大,所以招生人数较少。一些名校热门专业录取比例甚至为70:1,而一些二流学校的冷门专业却招不满,入学难度和学校有关。

非定向&定向研究生的区别    

非定向研究生:指在录取时不确定未来的工作单位,在校期间享受国家规定的奖学金和其他生活待遇。考生入学时要将档案、人事、户口关系转到学校,毕业时就业实行“双向选择”。

定向培养:国家计划内定向培养,培养费用由中央或地方财政拨款,录取前考生工作单位、录取学校、考生本人三方签署定向培养协议。档案、人事、户口、工资关系仍留在原工作单位,考生毕业后回原单位工作。比如非全日制研究生,大部分属于定向培养方式,一般不享受奖学金和其他生活待遇。

 

考研初试的考试形式和内容

考研由初试和复试组成,初试分数决定你是否能进入复试,复试表现决定你是拟录取。考研公共课包括:思想政治理论、外国语(一、二)、数学(一、二、三),专业课主要由各招生单位自行命题(部分专业通过全国联考的方式进行命题)。

复试线分为34所自主划线和国家线,34所名单大家可以自行到网上查找,其他学校使用国家线。考研国家线划定分为A、B类,其中一区实行A类线,二区实行B类线。

一区包括:北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西。

二区包括:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆。

 

 

全日制&非全日制的区别    

 

自2017年非全日制研究生纳入统考起,教育部明文规定“全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准”。

1.招生考试:非全纳入全国统考,与全日制考生采用同一试卷、统一划线,全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

2.培养方式:全日制采用脱产培养方式,一般周1-周5上课,非全同学一般是周末上课,非脱产;很多学校考虑到从全日制调剂到非全的同学,所以允许同学可以自主选择全日制的课程,只要修够相应的学分就可以。

3.毕业要求:统一参加学校组织的毕业答辩,论文质量统一要求,都是严进严出。

4.户口档案:全日制一般会调档,而非全不调档案,不迁户口。

5.宿舍奖学金:全日制享受国家规定的奖学金和其他生活待遇,非全一般无奖学金、无助学金、无宿舍。但是部分学校会给非全的同学申请宿舍,比如浙江大学、武汉大学、中传等。

6.派遣证/三方:非全日制可能没有就业三方(没有三方会对参加校招有影响),所以应届的同学接收录取前一定要问清楚学校是否会给三方。

7.学费:全日制学费在1万左右(个别学校的全日制专硕也很贵),但非全肯定学费会高一些,一般都要2万以上。

 

34所自划线院校包括哪些?    

 

北京:清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学

天津:南开大学、天津大学

辽宁:大连理工大学、东北大学

吉林:吉林大学

黑龙江:哈尔滨工业大学

上海:复旦大学、同济大学、上海交通大学

江苏:南京大学、东南大学

浙江:浙江大学

安徽:中国科学技术大学

福建:厦门大学

山东:山东大学

湖北:武汉大学、华中科技大学

湖南:湖南大学、中南大学

广东:中山大学、华南理工大学

四川:四川大学、电子科技大学

重庆:重庆大学

陕西:西安交通大学、西北工业大学

甘肃:兰州大学

 

考研重要的时间节点    

以2021年公布的考研时间为例:

1.考研大纲公布:2020年9月9日

2.咨询周时间:2020年9月19号-2020年9月23号

3.网上预报名:2020年9月24日-2020年9月23日,每天9:00-22:00。

4.全国网上正式报名:2020年10月10号-2020年10月31号(每天9:00-22:00)

5.现场确认:具体时间由各省级教育招生考试机构根据本地区报考情况自行确定和公布。

6.准考证下载:2020年12月19日-2020年12月28日,考生凭网报用户名和密码登陆“研招网”自行打印。

7.初试时间:

2020年12月26日-2020年12月27日,每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:00

12月26日上午,思想政治理论/管理类联考综合能力

12月26日下午,外国语

12月27日上午,业务课一

12月27日下午,业务课二

12月28日,考试时间超过3个小时的科目

8.初试分数公布:一般是2月中下旬可以登录相关网站查分。

9.国家线公布:2020年是4月14日,正常年份下是3月上旬。

10.调剂系统开通:2020是5月20日,正常年份下是3月下旬。

11.复试时间:34所优先复试,在调剂系统关闭前都可复试,由学校自己决定复试时间。



 

 

关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月15日,兰州财经大学学习“习近平的七年知青岁月...[详细]
为进一步加强农林经济管理学院“文明寝室创建”、...[详细]
为备战学校春季运动会,选拔优秀运动员,农林经济...[详细]
为做好我院参加学校第二届田径暨趣味运动会,学院...[详细]
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号