团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>农林经济管理学院>>正文
王高成学长考研交流会
2020-07-15 22:13  

一、个人简介

我是16级农林经济管理班的王高成,今年报考的是贵州大学的农村发展专业。考研初试成绩:政治71分,英语二70分,农业知识综合四(342)108分,管理学(814)126分,总分375分,初试排名第一,复试成绩排名第四,综合排名第二。现已被贵州大学拟录取。

 

二、专业及院校选择

对于考研的想法可以说由来已久,大二时下学期就有了该想法,但也仅仅是个想法而已,那时买了一本恋恋有词的词汇书,但拿回来后都不知道咋看,就一直尘封着了。对于专业及院校的选择也不太了解。一直到大三上学期,通过和14级学长学姐的交流以及在外面的一些辅导班免费的一些考研讲座,我逐渐了解了一些东西,但对是否考哪个专业和学校还不是很明确,那时我一方面听到了说考研数学和英语都很难,但当时的我连四级都还没通过(不过后面相继通过了四六级),那么如果我选择考有数学的专业,对我而言,英语和数学就都是弱项,虽然我数学也能学进去,但是我从心底里对数学没多大兴趣,所以当时就已经有点偏向农村发展这个专业了。再到大三下学期,由于听说上一届的学长学姐基本都是考数学的,考的不太理想。所以我就更加坚定了考农村发展这个专业。接下来就是院校的选择,我首先选择的地区就是西部,要么西北,要么西南。当时就看中了西北农林科技大学,四川农业大学,贵州大学和甘肃农业大学这几个,经过比较,我发现贵州大学算是一个适中的学校,于是就叫我舍友一起考了。


三、备考复习

1、英语

(1)单词。我想说的是英语单词的基础一定要打好,我建议采取前期系统化学习单词,后面在碎片化的时间复习巩固。由于我开始的时间较早,所以就延用了朱伟的恋恋有词,我每天边看视频课,一天也边把那些听过的内容当天背诵。在把恋恋有词看完之后,我将十天搞定考研词汇的书中的不认识的单词作为补充背诵了一下。我采取的背诵方法就是艾宾浩斯的记忆曲线的方法(该方法一方面是确实有那种刚忘记又复习的效果,另一方面是它基本每天就确定了你的背诵内容,让你不会乱背,让你每天带着任务学习,减少焦虑)。

(2)语法及长难句。可能是我对于语法稍微有点基础吧(此处有点骄傲哈),所以我在这方面花的时间较少。我买了何凯文老师的长难句解析,对照此书本看了几节课后看不下去了,老师讲的可以,挺仔细的,但是我感觉用到阅读中分析句子时太慢了,所以就再没看。然后听了唐迟老师的5节语法长难句课,这个就是讲的大概轮廓的那种,感觉适合我,也比较短,所以认真听完了。

(3)阅读。阅读历来是英语的重头戏,得阅读者得天下。对于英语的复习我是在长难句听了几天后我就开始了(大概是在五月份),首先我买了何凯文的阅读思路与解析,这本书拥有1996年到2019年的所有英语一的阅读真题。做英语一的真题当时就是为了找感觉,练练手。所以每天做两三篇,甚至做三四篇,做的速度有点快。由于当时还在复习单词,所以当时的正确率还行。每天在做完真题后,我会将该篇文章中的不认识的或者记忆模糊的单词和每一道题的解题思路都记在笔记本上,并标注该文章的出处(方便以后复习查阅)。然后再背诵恋恋有词的时候捎带上把这些也看一下。然后在做完英语一真题后,到了七八月份,我开始着手做英语二的真题,英语二的真题我每天做一篇,然后听唐迟老师的视频讲解。并像前面英语一样的方式记笔记。在做完一遍英语二后我又继续再做了一遍英语二真题。做阅读的一个过程中,关键要去找那种真题的感觉,出题的套路(唐迟的阅读的逻辑感觉很好)。

(4)作文。作文的话,可以前期先不用花时间,后面背诵几个模板方便到时候能灵活运用一些句子。然后最关键的是准备一个属于自己的万能模板。将自己背诵过的一些范文中的经典句型摘抄到模板中,然后素材一方面根据主题词变换,另一方面有几个万能的素材,这几个角度几乎与考研作文的各种现象都有关系(经济、政策、文化及思想观念的转变)。

2、专业课

专业课的复习我主要说一下做笔记的方法。我做专业课笔记用的是A3纸,通过结合历年真题和之前学长学姐做的笔记。在A3纸上采用框架图的形式,从章节标题到每一节的标题再到每一节下面的具体内容都作为框架结点,最后的那些干条条是最后一级。在做笔记时,对干条条后面的内容仔细理解是关键,有助于背诵。然后在每天做笔记的同时将每天做的笔记内容按照背单词一样的方法背诵。在笔记全部做完后,我会将历年真题中考查过的内容在笔记中标记其考查的时间和考查的题型。(专业课每年都会有原题,所以这种标记可以看出该知识点的出题频率,为今年的考题做出预测)然后在背诵时我会将干条条中的关键词用荧光笔画出,并对有些内容并进行编码(自己感觉有意思的口诀)来帮助记忆。之所以采用这种做笔记的方法,是因为一是框架可以帮助你在考场中迅速回忆起相关知识点用于扩展回答,二是考研专业课考查的题型中名词解释题的题干一般对应的是框架中的三级标题,简答题的题干一般是二级标题,论述题一般是一级标题(整章内容或跨章节的内容),三是到最后你就可以通过回忆框架和关键词很快将专业课在短时间复习一遍。

3、政治

政治我前期是看徐涛老师的视频课和核心考案学习基础知识点,再加上由于本人是文科生以及徐涛老师精彩的讲解,我把他的课一般是当放松课来听的。后期就主要是做题了,我用了肖秀荣的1000题,八套卷和四套卷。冲刺阶段主要还是把八套卷和四套卷好好背诵就行。八套卷和四套卷中真的会有相关的题会在真题中出现。

四、复试

由于今年的特殊情况,年前去了趟苏州后碰上疫情所以只能回家,故回家时啥都没带,就带了个手机。复试专业课的复习全靠一个手机,不过还好贵大的复试专业课依然是初试时的参考书。但今年过了大半年还是已经忘的差不多了。在复试时我在家里也碰上很多事,所以就简单复习了一下(这点不值得借鉴)。在这里想说的一点就是,我们在大三下学期和大四上学期时还是应该去教室听课,尽量别翘课,一方面是可以把它当做一个放松的时间,另一方面稍微听点内容也是有帮助的,毕竟是本专业的内容。像我今年复试的一个问题就是地租的类型和对中国房地产价格的影响。这点内容我是在孙艳老师的土地经济学的课上听过的,所以回答的还算可以,也正是这道题的回答成了我复试的一个亮点。对于英语口语,我的一点技巧就是背诵一些常见的问题,然后到时候,只要问题与你背诵过的一些内容稍微有一点关系,你说就行了,说的流利就行,总比卡住半天不说话强很多。


五、教训

1、平时应该练好写字的速度,采用白色的纸练习不会写偏行的习惯。也不用写啥字体,只要阅卷老师认识就可以。

2、如果你写字的速度快,那么答专业课题时可以多答点,如果写字速度不怎么快,那就控制好答题字数。名词解释一般150字左右,简答题350字左右。这样你就会有时间答完所有的题。我今年就是因为写字速度慢,但是却把前面的内容答的过多,导致农业知识综合四后面一道30分的论述题没有时间作答(而这道题还是我之前就预测准的题,所以很可惜。)

最后想说的是,考研是一场持久战,所以选择好一条自己认为正确的道路后,坚持很重要,只要你能坚持到最后,你就已经成功了一半。

 


关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月15日,兰州财经大学学习“习近平的七年知青岁月...[详细]
为进一步加强农林经济管理学院“文明寝室创建”、...[详细]
为备战学校春季运动会,选拔优秀运动员,农林经济...[详细]
为做好我院参加学校第二届田径暨趣味运动会,学院...[详细]
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号