团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>农林经济管理学院>>正文
2020年7月15日我院分团委学生会公关部邀请金则澎与待考研的同学进行线上经验分享
2020-07-15 22:23  

 

1、自我介绍

 

大家好,我是金则澎,来自兰州财经大学2016级人文地理与城乡规划专业。这次考试的初试377分,排名第4;复试83分,排名第7;总成绩第4名。接下来把考取浙江工商的经验和大家进行一下分享。

 

2、初试各科复习内容与时间安排

浙江工商大学的城乡规划专业硕士点是去年刚出的,浙工商招的人少(第一年招了5个人),而且浙工商的专业课给分高,导致录取分数线有350分,不了解的人可能觉得有点难考,所以报考的人数相对较少,其实这所学校还是相对好考的,如果对于专业要求不是很高的同学可以选择报考,学校的综合排名还是挺好的。

浙工商的初试考查内容分为公共课和专业课,即政治、英语、城乡规划原理、快题四门课。

 

政治篇

政治的复习相对于其他科目来说,应该是一门投入相对较少就可以获得相对较高收益的一门课。从8月低或9月初开始复习即可。

01

复习内容

政治的考察内容大家应该都有所了解,对于我来说的话,我选择的是肖秀荣老师的复习资料。主要是《1000题》+《八套卷》+《四套卷》;配合徐涛老师的《核心考案》以及视频。去年肖秀荣老师最后的四套卷确实没压中几道题目,后来发现徐涛老师每年都能压中好多题,今年的考生感觉可以完全按照徐涛老师的计划来走,跟着他就行了。视频和资料都跟他。

02

复习方法

基础部分看视频做笔记,刷选择题;后期刷错题记忆;冲刺阶段背主观题。时间安排:9-10月——前期基础巩固阶段。主要是跟着徐涛老师的讲解视频,看核心考案,并完成对应章节1000题。徐涛老师的视频比较幽默,对较难理解的部分有很大帮助。大家可以根据自己喜好选择。11月——后期提升阶段。回顾之前的错题,开始逐步记忆零散重要知识点。这个阶段会有热点的整理,应该重视这一部分。做《八套卷》12月——冲刺阶段。最后一个月主要是攻克主观题,把《四套卷》的20个主观题背的滚瓜烂熟,如果20个背不完可以挑重点背,前两套卷子是最重要的,把这两套背完。最重要的是考试的时候一定要把大题全部写满,别写到3/4就停了,写到整张纸的4/5。可以抄一些材料里面有用的东西。

 

英语篇

我的英语成绩并不是很好,只考了56分,英语的复习是四门课当中战线拉得最长的一门,提前一年半就开始准备复习,个人复习方法仅供参考。

03

复习内容

考研词汇,主要选择了新东方朱伟老师的《恋恋有词》,最好能在暑假前解决掉。近20年真题,主要选择了张剑老师的黄皮书,视频跟的是新东方,长难句跟田静,阅读理解跟唐迟,作文背徐江涛的《考研英语高分写作》。

04

时间安排

前期——英语开始比较早,前期主要是背单词,反复刷单词书。注意今天背的第二天要复习,听田静的长难句。7-8月——做老10年英语阅读真题,尽量按每篇15-20分钟做,听唐迟的阅读课并认真分析答案出处,总结出题类型。9-11月——配合新10年真题,同时注意写作与翻译,背徐江涛的《考研英语高分写作》整理属于自己的作文模板。12月——背作文模板,每天下午定时完成整套真题,前期留出近三年真题。

05

复习心得

前一年的真题里面的单词一定要完全认识,因为会在今年的试卷中出现。

 

规划原理篇

浙工商的专业课就只考原理,而且前两年没出过热点问题,所以只要将原理背熟即可,要特别注意原理书每一章后面的习题,都要做一遍,并且背熟,今年的最后两道大题完全是课后的习题。

06

时间安排

3-6月:第一遍结合网上的城市规划原理课,跟着老师过完一遍书,一定要听课,自己总结那本书太慢了,尤其是本科对于原理没有认真学习的。要大概知道书本主要内容,同时跟着老师进行重点勾画与第一遍记忆。

7-9月:第二遍理论复习,跟着视频过完一遍书后,针对重点进行背诵,记得要回顾之前背过的,同时背诵时可以进行联想或者提取关键词连成顺口溜进行背诵。要求:认真通读各章节内容,并进行笔记整理,详细记忆各章节的知识内容;把课后习题的答案整理出来,进行背诵。

10-12月:第三遍理论复习,可以开始尝试自己做题,培养自己的答题模式,如论述题可以采取总分总的模式进行答题。

07

复习心得

原理的复习个人感觉是四门课中最难的一科,原理中最重要的是第三篇和第四篇,当然浙工商还要关注一下第12章城乡区域规划,刚开始没有任何的头绪,可以选择听网课,跟着老师走。

 

快题篇

快题是一个长期积累的过程,许多同学可能大二就开始接触快题,因此打下了坚实的基础。但跨专业的同学以及较晚开始学快题的同学也不要灰心,因为快题的提升是非常快的,只要不停地练习,反复总结,十几天的快题课下来,你的水平都会有质的飞跃。我是在大二的时候接触的快题,但是当时缺乏形体和尺寸积累,在那一次的快题班中提升并不大,后来在8月份参加了领航的苏科定向方案班,经过了15天的学习,积累了素材,感觉提升还是挺大的。

 

一开始最好不要自己尝试着去画(如果你结构组织能力强,可以去画),否则图底效果会很差。抄绘可以提高学生思考方案的能力,重点强化结构和功能分区的分析能力。在快题学习中,最好是去有针对性的快题机构进行系统的学习。



关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月15日,兰州财经大学学习“习近平的七年知青岁月...[详细]
为进一步加强农林经济管理学院“文明寝室创建”、...[详细]
为备战学校春季运动会,选拔优秀运动员,农林经济...[详细]
为做好我院参加学校第二届田径暨趣味运动会,学院...[详细]
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号