听听这位学姐的故事

考研学校:中南林业科技大学

专业:农业管理
    初试第16    复试第1   综合排名第8

个人的一些备考经验:

英语:
我跟的是中公的课,所以我在搜索资料方面节省了很大的时间,我的英语复习基本分为三个大的方面:
第一是基础阶段,主要就是背单词,巩固语法知识,为后期做题打下坚实的基础。
第二是提高阶段,主要就是开始英语阅读的训练,因为阅读的分值挺高,其实在一定程度上“得阅读者得天下。”我在做阅读题时除了用到老师教的技巧外,自己还对每一篇阅读进行一字不拉的翻译,这样你在训练阅读的时候,也会将翻译一起练习了。第三是冲刺阶段,主要是对前期的一个巩固,这时候阅读依旧是重点,但是不能和第二阶段的方法一样,这一阶段做题要开始掐时间,就当成正式考试一样对待,而且这个时候大小作文也要开始准备,可以背一些自己喜欢的老师的模板,然后将其转化为自己的句子,因为这样会记得更牢固。最后要将最近几年的真题留下,等到最后半个月的时候,找一个安静的地方,自己以考试的要求进行几次模拟训练,对时间有个准确的把握。

政治:
我个人觉得复习的时间不宜过早但是也不能太迟,我用的是肖秀荣的资料,我是从8月份开始的,但是我觉得我复习的稍微有点迟,政治的复习我也分为三方面:
第一是基础阶段,我就是先将肖秀荣的课本过了一遍,因为我是文科生,所以有些知识基本学过,所以我课本过的挺快的。
第二提高阶段,我开始做肖秀荣的1000题,我做了两遍,政治的客观题很重要(选择题),个人觉得用1000题来训练选择题完全可以了(前提条件是要认认真真的做),不需要再买其他的资料。第三冲刺阶段,这个时间在巩固前期知识点的同时,就可以开始政治主观题(材料题)的复习,主观题的复习我用的是肖四和肖八,最主要用的是肖四,方法就是使劲去背肖四中的大题,相信我,背了一定有用。最后还是要留一套真题,进行模拟测试,自己好把握时间。

专业课:

我是考两门专业课,一门是农业知识综合四,另一门是管理学。我的专业课一(农四),需要结合时政热点,所以我会在背诵知识点的时候将知识点与当时有关农业时政热点联系起来。专业课二(管理学)我整理了一个框架,根据框架将知识点串联起来加深记忆。对于专业课的复习,我觉得就是前期要一遍又一遍的对基础知识进行背诵记忆,后期就是要结合一些真题,去了解考题的类型,学会将自己背的知识点融入到考题当中去。还有就是可以通过一些网络平台比如:微博,考研帮,贴吧等找一些自己所考院校的学长学姐,多打听打听他们的方法,向他们虚心请教。

复试
第一综合面试:首先老师会和你聊一些家常问题,所以不要紧张。然后老师会问几个专业课的问题,所以在备考复试时,也要将一些基础知识进行巩固,遇到专业课问题时,要尽自己的能力将问题回答的完美。
第二是英语口语:我觉得大家的口语都差不多,你可以在网上搜索一些考研复试英语常见的问题,然后用自己的话回答出来,进行背诵,对于英语口语就是一定要张嘴说,多练习。
第三是复试中的笔试,其实复试的笔试难易程度和期末考试差不多,所以只要自己认真复习,一般不会有啥大的问题。
最后在复试的过程中可以适当和老师开个玩笑,比如当时老师问我为啥要来长沙上学,然后我说,我从小喜欢看湖南卫视的综艺,老师就都笑了,就当是气氛特别轻松。所以我觉得这也是我复试分高的一个亮点。
最后的最后我想说考研中复试和初试一样重要,大家要用心准备,而且考研和高考不一样,考研是你一个人的战斗,你可能会在备考期间因为迷茫,不自信,而自己一个人偷偷哭,你会有想放弃的念头,但是等你成功的那一刻你就会觉得什么都是值得的,一定要抵制一切“娱乐诱惑”,耐得住一个人备考的孤独,要相信自己,我们既然选择了这条道路,就不要放弃。加油,奥利给!!!