团委
 学校首页  首页  组织机构  团学动态  基层团讯  团委文件  团学工作  下载中心  校学生会  社团联合会  青年志愿者协会 
当前位置: 首页>>基层团讯>>农林经济管理学院>>正文
2020年7月30日我院分团委学生会学习部邀请王霞丽与待考研的同学进行经验分享
2020-07-30 22:17  

王霞丽考研经验分享

 

今天2020年6月3日,距离2020考研已过去好长一段时间了。考研一路走来,我最想和学弟学妹分享的不是如何去学习,我更想说的是坚持和合作以及交流。


 

坚持

每个人的考研之路都很苦,但是我想说无论发生什么都不要放弃,哪怕是天塌了你要相信有比咱们个子高的人顶着,有比咱们壮实的人扛着。说到坚持我就想说一下自己从大二寒假就开始的曲折的一条考研路,2019年1月放寒假了,我和宿舍的几个小伙伴开始了快题学习之旅,刚去西安的时候除了快题不会其他一切正常但是不到一周或许是因为压力太大或许是因为自己体质的原因,我开始一个劲的掉发,在不到两个月的时间内,出现了斑秃……中间有段时间我绝望过(但是也从未终止过自己的复习计划),心里压力贼大,但是不能表现出来,还是得每天继续自己的计划,就这样一直到四月份家里人也带我去过很多医院去检查但是都没结果,我没有办法毕竟是个女生最后我选择戴帽子戴假发……出于不习惯我选择了接受现实大不了就是秃子吗?有什么大不了的。就这样我开始了正常的学习和生活。但是我体质不太好总是隔三差五的感冒,大大小小的感冒不下四次。无论发生什么第二天我照常出现在图书馆,照样坐在自己的位置。直到考前40天,有一天早上图书馆还没开灯,走的有点着急就从楼梯上滚下来了,去医院医生说要钉钉子,骨头分开了。但是没有时间如果钉了钉子我就不能走路也不方便,崴脚的那一天真的很痛,和我一起比我瘦20斤的一个小丫头竟然把我背起来在校园里面走。不止一次的被身边的好朋友所感动,也是她们才让我在一次又一次的困难中坚持过来,也是她们让我知道坚持……快考试的那段时间她们应该比我更担心我的状况,我也开始奢求可以平平安安的等到考试那天。庆幸的是我等到了,到了最后的几天我感觉能保护好自己不受伤害就是最大的事情。说这些就是想说无论发生什么都不要忘记当初是我们自己选择的这条路,你想好要考研,就不要放弃对我来说中间真的遇到了很多很多事情,但是你要记得无论怎样要知道自己想要什么?无论是中间哪一件事只要我选择放弃今天我也就不会有机会来书写我的考研历程。

但说到底在考研期间一定要注意照顾好自己,要减少自己生病感冒的次数,最好不要因为这些事情而影响到自己正常的复习安排,如果有就一定要去医院,不要抗,身体早点好起来复习的效率也高。
 

合作

在复习的过程中身边一定会有一起考研的小伙伴,在平时的学习中要共同学习,哪怕是考一个学校,也不要担心会竞争,我们可以拧成一股绳一起努力,大家在一起复习在一起画图,在一起评图。帮别人评图在我看来比自己画一幅更有价值,因为在别人的图中你可以在无意识的发现自己的问题,你可以发现很多你不注意的细节,了解到更多的方案设计的方法,可以学习到很多可以在自己画图的时候节约时间的方法,最重要的是你可以记住很多优秀的表现手法。不要想大家都考会不会扎堆,不会的。哪怕是同一张图每个人抄出来都不一样,更何况大家也不会抄同一张图。在复习的能找到几个志同道合的研友也是很不错的选择,当你想偷懒的时候或许看到研友去学习自己的懒散也会消失。

   

交流

在备考期间如果有心情不好的时候,复习遇到瓶颈的时候,哪怕是考场刚下来感觉状态不好时,可以和自己的朋友诉说也可以给咱们学院的老师说,不要觉得不好意思,其实我们有问题咨询老师的时候,老师也是很耐心的在给我们想办法帮我们解决问题,就我而言由于自己的一些原因,在复试期间我是选择放弃的,但是每次我内心一有那么一点点“不好”的想法的时候我就会给张老师说,张老师不止一次的给我说坚持,不止一次的给我希望,哪怕是现在考研结果已经出来,我也会动不动拿自己的事情来麻烦老师,感觉一有事情就想到老师。如果不是老师每次帮我疏解一些问题我也不会有机会分享自己的考研之路。咱们学院的每一位老师都很热心,重点是咱们自己去问老师,去咨询老师。有的时候这些老师比我们自己更关心我们的学习和生活。在平时的学习中要用自己的方式去适当的给自己制造一种舒适的环境去学习,如果自己做不到就可以去麻烦你的朋友和打扰咱们的老师。

希望我分享的一些自己考研的心得对正在备考的学弟学妹可以有一些借鉴的价值,也希望学弟学妹在选择了考研真的这条路之后不要放弃,只要你坚持下来就一定有结果。遇到问题在自己解决不了之后就多问问多听听别人的见解和分析。最后希望学弟学妹可以好好准备,等你们来年的好消息。

大家加油!


关闭窗口
最新通知  
团学风采 更多>>
5月15日,兰州财经大学学习“习近平的七年知青岁月...[详细]
为进一步加强农林经济管理学院“文明寝室创建”、...[详细]
为备战学校春季运动会,选拔优秀运动员,农林经济...[详细]
为做好我院参加学校第二届田径暨趣味运动会,学院...[详细]
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习...[详细]

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002148号